ぶどうの脱粒する理由には糖度と熟度の関係があった 更新日:2016年9月11日 公開日:2013年8月29日 ぶどうの糖度について ぶどうを買ったら粒が取れて落ちた・・・つまり、脱粒した経験はありませんか? この、ぶどうが脱粒する理由には糖度と熟度の関係があります。 脱粒するほど甘い! ぶどうは熟してくると糖度があがり、脱粒してしまう性 […] 続きを読む
ぶどうとジベレリン処理の関係性 更新日:2020年8月24日 公開日:2013年8月26日 ぶどうのジベレリン処理について 最近では種のないぶどうが人気です。 しかし、本来果物には種があることが自然です。 ぶどうの場合、食べやすくするために種を抜くためにジベレリン処理を行っています。 そこで、ジベレリン処理について紹介したいと思います。 ジベ […] 続きを読む
スーパーなどで新鮮なぶどうを見分ける2つのポイント 更新日:2016年9月11日 公開日:2013年8月25日 美味しいぶどうの見分け方 スーパーなどでぶどうが売られていますが、どのぶどうを選んでよいか迷う方もいると思います。 そこで、新鮮なブドウの見分け方をご紹介します。 ぶどうの表面を確認する 新鮮なぶどうにはブルームと呼ばれる白い粉のよ […] 続きを読む
ぶどうは雨が苦手な果物です。 更新日:2016年9月11日 公開日:2013年8月24日 ぶどうと病気の関係 ぶどうは実は雨が苦手な果物なんです。 雨は敵であり味方である ぶどうが雨が苦手な理由は、雨が降ることで病気にかかりやすくなる事と、雨のために作業ができないという農家さん的なデメリットがあります。   […] 続きを読む
巨峰などのぶどうの色づきと気温の関係 更新日:2016年9月11日 公開日:2013年8月24日 ぶどうの色の秘密 巨峰などの黒系ぶどうは色づき具合も評価される一部でもあります。 この巨峰などのぶどうはどのように色づいてくるのか紹介します。 実はこのぶどうの色づきは気温が関係しています。 朝と夜の温度差が重要 巨峰の生産 […] 続きを読む