スーパーなどで新鮮なぶどうを見分ける2つのポイント

スーパーなどでぶどうが売られていますが、どのぶどうを選んでよいか迷う方もいると思います。

そこで、新鮮なブドウの見分け方をご紹介します。

巨峰アップ水滴730

 

ぶどうの表面を確認する

新鮮なぶどうにはブルームと呼ばれる白い粉のような状態になっていることが、まずすぐに見分けることができるポイントです。

ブルームのある巨峰は上にある写真のように白っぽく見えます。

ブルームはぶどうを保護する役目をしている物質です。

このブルームが新鮮なぶどうを見分けるひとつのポイントです。

 

ぶどうの茎の色を見る

ぶどうの茎は、ぶどうの木から切られてどれくらい経過しているのか?の目安になります。

通常、ぶどうの茎は緑色で養分をぶどうに送っている健康的な植物の色をしています。

しかし、ぶどうを木から切ったあと、時間が経つにつれみずみずしさが亡くなり枯れてきます。

つまり、植物の緑色よりも枯れた木の色、茶色に変色していると収穫してから時間が経過しているぶどうだということがわかります。

 

まとめ

上記で紹介した2つのポイントで新鮮なぶどうを見分けることができます。

あとは、ご自身の美味しそうだと思うぶどうを購入してください。

一般的にスーパーに並べられているぶどうは一定の規格をクリアしたものですから、品質には問題ないと思います。

とはいえ、スーパーでは収穫から店頭に並ぶまで数日経過しているので、あまり新鮮なものは期待できないことは確かです。

本当に新鮮で美味しいぶどうを食べたいのでしたら、農家から直送されるお取り寄せのぶどうを購入してください。