巨峰の特長・詳細

ぶどうの大房系で生産量の多いぶどうと言えば、巨峰です。

この巨峰の特徴について紹介します。

巨峰2房

 

巨峰について

皆さんが当然のように呼んでいる巨峰、実はぶどうの品種名ではありません。

正式な品種名は石原センテニアル。

石原早生とセンテニアルを交配させて誕生した日本原産の品種ぶどうです。

巨峰の色:黒系品種のぶどう

巨峰の糖度:18度~20度前後

巨峰の種:ジベレリン処理をすることで種無し巨峰になるため、近年では多くの巨峰が種無し巨峰になっています。

巨峰の剪定:巨峰は種あり、種無しでは剪定の方法が変わります。
種無しの場合には短梢剪定できますが、種ありの場合には長梢剪定でなければ生産できません。