今一番話題、人気のあるぶどうと言えばシャインマスカットではないでしょうか?
シャインマスカットの特徴
シャインマスカットは安芸津21号と白南の交配から誕生した品種のぶどうです。
シャインマスカットの房色:青色系のぶどう
シャインマスカットは種無し、種ありどちらでも栽培できる品種のぶどうです。
食感はパリパリとしてマスカットの風味を楽しむことができるぶどうです。
シャインマスカットの時期
シャインマスカットは巨峰より少し遅く収穫できるぶどうです。
収穫時期は地域によって異なりますが、山梨県では8月下旬から収穫が始まります。
シャインマスカットの育て方
シャインマスカットは人気で高級なぶどうですが、実はそれほど栽培は難しくなく、巨峰を育てる感覚で栽培できてしまう品種のぶどうです。
種なし栽培ができるため、巨峰からシャインマスカットに移行する農家も増えています。
そのため、年々収穫量が増えている品種の葡萄です。
シャインマスカットの皮について
シャインマスカットの皮は食べられますが、栽培方法によっては皮が固くなっている場合もありますので、残しても問題ありません。
皮をむいてしまうとせっかくの果汁が逃げてしまいますが、無理をせず残した方が良いと思います。
シャインマスカットの皮が固くなる理由として、ジベレリン処理などの影響が強いと思います。
ジベレリン処理は種なし葡萄にするため、成長を促進するためのものですが、ぶどうの皮が固くなってしまうデメリットにもつながります。
シャインマスカット狩り
ぶどう狩りと言えば巨峰やデラウエアなどが主流でしたが、ここ数年はシャインマスカット狩りが人気です。
また、農園によってはシャインマスカット食べ放題を行っています。
それに伴い、シャインマスカット狩りバスツアー、食べ放題バスツアーなども人気です。
シャインマスカット食べ放題と言っても、1房食べればかなりお腹いっぱいですので、元を取ることは難しいと思います・・・。